Doa Masuk Kelas Dan Keluar Kelas Dalam Arab, Latin, dan Artinya

Doa masuk kelas dan memulai pelajaran

Doa Masuk Kelas – Seorang muslim tidaklah cukup menyatakan keislamannya tanpa berusaha memahapi Islam serta mengamalkannya. Karena itulah kita hendaknya menuntut ilmu sejak dini mungkin hingga tua nanti. Menuntut ilmu tak kenal usia, tempat, dan waktu karena hukumnya wajib dalam Islam.

Seperti dalam sabda Rasulallah “Menuntut ilmu itu wajib bagi setiap muslim” (HR. Ibnu Majah no.224). Ketika sudah turun perintah Allah yang mewajibkan suatu hal, maka kita sebagai umat Islam harus melaksanakannya. Jadi kita bisa menuntut ilmu dari sumber mana saja dan dimana saja, salah satunya dalam lingkungan sekolah.

Menuntut ilmu sama halnya dengan kegiatan belajar-mengajar di sekolah. Saat sebelum memulainya, kita dianjurkan untuk berdoa memohon kepada Allah dimudahkan dalam memahami ilmu. Lalu bagaimana doa masuk kelas atau sebelum memulai pelajaran dan selesai pelajaran?, simak berikut ini.

Doa Masuk Kelas & Memulai Pelajaran

Berdoa mengawali menuntut ilmu selain sebagai siraman rohani juga sebagai pengharapan untuk dimudahkan Allah dalam memahami Ilmu. Berikut ini kumpulan doa masuk kelas atau memulai pelajaran dalam tulisan arab, latin, serta artinya.

Doa Masuk Kelas Pertama

رَضِيْتُ باللّه رَبَّاً،وَبالإِسْلامِ دِيْناً،وبِمُحَمَّدٍ نَبِيَّاً وَرَسُوْلاً

  • Latin : Rodlittu billahirobba, wabil islaamidiina, wabimuhammadin nabiyyaw warasuula.
  • Artinya : Kami ridho Allah SWT sebagai Tuhanku, Islam sebagai agamaku, dan Nabi Muhammad sebagai Nabi dan Rasul(HR. Achmad no.18199, Ibnu Maajah no.3860).

Doa Masuk Kelas Kedua

رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا، وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا, وَاجْعَلْنِيْ مِنَ الصَّالِحِيْنَ .آمين يا رَبَّ الْعَالَمِيْنَ

  • Latin : Robbi zidnii ‘ilmaa, warzuqnii fahmaa, waj’alnii minash-shoolihiin, aamin yaa robbal ‘alamiin.
  • Artinya : Ya Allah, tambahkanlah aku ilmu, dan berilah aku karunia untuk dapat memahaminya. Dan jadikanlah aku termasuk golongannya orang-orang yang shoolih Ya Allah kabulkanlah do’aku ini, wahai Dzat Penguasa Alam.

Doa Masuk Kelas Ketiga

اَللّٰهُمَّ اخْرِجْنَا مِنْ ظُلُمَاتِ الْوَهْمِ وَاَكْرِمْنَا بِنُوْرِالْفَهْمِ وَافْتَحْ عَلَيْنَا بِمَعْرِفَتِكَ وَسَهِّلْ لَنَآ اَبْوَابَ فَضْلِكَ يَآ اَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

  • Latin : Alloohumma akhrijnaa min dzulumaatilwahmi wa akrimnaa binuuril fahmi waftah’alainaa bima’rifatika wasahhil lanaa abwaaba fadl-lika ya arhamar roohimiin.
  • Artinya : Ya Allah, keluarkanlah kami dari kegelapan prasangka, muliakanlah kami dengan cahaya kepahaman, bukakanlah pengertian ilmu pada kami dan bukakanlah untuk kami pintu-pintu anugerah-Mu, wahai Dzat yang paling penyayang.

Doa Masuk Kelas Keempat

رَبِّ زِدْنِيْ عِلْمًا، وَوَسِعْ لِيْ فِيْ رِزْقِيْ، وَبَارِكْ لِيْ فِيْمَا رَزَقْتَنِيْ، وَاجْعَلْنِيْ مَحْبُوْبًا فِيْ قُلُوْبِ عِبَادِكْ، وَعَزِيْزًا فِيْ عُيُوْنِهِمْ، وَاجْعَلْنِيْ وَجِيْهًا فِي الدُّنْيَا وَاْلأَخِرَةِ, وَمِنَ الْمُقَرَّبِيْنَ، يَاكَثِيْرَالنَّوَالِ، يَا حَسَنَ الْفِعَالِ، يَاقَائِمًابِلاَزَوَالٍ، يَامُبْدِأً بِلاَ مِثاَلٍ، فَلَكَ الْحَمْدُ وَلَكَ الْمِنَّةُ, وَلَكَ الشَّرَفُ عَلَى كُلِّ حَالٍ

  • Latin : Robbi zidnii ‘ilmaa wa wassi’lii fi rizqii wa baariklii fiimaa rozaqtanii waj’alnii mahbuuban fii quluubi ‘ibaadik wa ‘aziizan fii ‘uyuunihim waj’alnii wajiihan fid dun-yaa wal aakhiroh wa minal muqorrobiin yaa katsiiron nawaal yaa hasanal fi’aal yaa qoo’imam bilaa zawaal yaa mubdi’an bilaa mitsaal falakal hamdu walakal minnah walakasy syarofu ‘ alaa kulli haal.
  • Artinya : Ya Allah Tambahkanlah ilmuku, luaskanlah rizqiku, dan berkahilah rizqi yang telah Engkau berikan kepadaku, jadikanlah aku orang yang dicintai dalam hati hamba-Mu, serta mulia dalam pandangan mereka. Jadikanlah aku terpandang di dunia dan akhirat dan termasuk orang-orang yang dekat dengan-Mu. Wahai dzat yang banyak memberi, Wahai dzat yang baik (sempurna) dalam segala urusan, Wahai dzat yang tegap berdiri (berkuasa) tanpa tergelincir (turun tahta). Wahai dzat yang memulai tanpa ada satu contoh. Hanya bagi-Mu segala puji dan segala anugrah. Hanya milik-Mulah segala kemuliaan atas segala keadaan.” (HR At Tirmidzi dalam kitab Tawajjuhaat hal 70).

Doa Masuk Keempat Kelima

رَبِّ اشْرَحْ لِيْ صَدْرِيْ وَيَسِّرْلِيْ أَمْرِيْ وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِيْ يَفْقَهُوْا قَوْلِيْ

  • Latin : Robbisyrohli sodrii wayassirli amrii wahlul ‘uqdatam millisani yafqohuu qaulii.
  • Artinya : Ya Allah lapangkanlah dadaku, mudahkanlah urusanku dan jelaskanlah lisanku agar orang-orang memahami perkataanku (QS. Toha ayat 25-28).

Doa Masuk Kelas Keenam

اللَّهُمَّ الْطُفْ بِى فِى تَيْسِيْرِ كُلِّ أَمْرٍ عَسِيْرٍ, فَإِنَّ تَيْسِيْرَ العَسِيْرِ عَلَيْكَ يَسِيْرٌ, فَأَسْأَلُكَ التَيْسِيْرَ وَالْمُعَافَاِة فِى الدُّنْيَا وَاْلآخِرَةِ.

  • Latin : Alloohummalthuf bii fii taisiiri kulli amrin ‘asiir. Fa inna taisiiral ‘asiiri ‘alaika yasiir. Fa as-alukat taisiira wal mu’aafaata fid-dunyaa wal aakhirah.
  • Artinya : Ya Allah, berlemah-lembutlah Engkau kepadaku di dalam memudahkan setiap urusan yang sukar, karena memudahkan sesuatu yang sukar bagi Engkau adalah mudah. Karena itu, aku memohon kepada-Mu kemudahan dan kesejahteraan di dunia dan akhirat.

Doa Masuk Kelas Ketujuh

اَللَّهُمَّ افْتَحْ عَلَيْنَا حِكْمَتَكَ وَانْشُرْ عَلَيْنَا مِنْ خَزَائِنِ رَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

  • Latin : Allahummaftah ‘alaina hikmataka wansyur ‘alainaa min khozaa’ini rohmatika yaa arhamarraahimiin.
  • Artinya : Ya Allah, bukakanlah ke atas kami hikmat-hikmatMu dan limpahilah ke atas kami khazanah rahmatMu, wahai yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang.

Doa Masuk Kelas Kedelapan

اَللَّهُمَّ ارْزُقْنِيْ فَهْمَ النَّبِيِّيْنَ وَحِفْظَ الْمُرْسَلِيْنَ وَإِلْهَامَ الْمَلَائِكَةِ الْمُقَرَّبِيْنَ. يَا فَتَّاحُ يَا عَلِيمُ، اِفْتَحْ قَلْبِي فُتُوحَ الْعَارِفِيْنَ

  • Latin : Allahummarzuqnii fahmannabiyyiin wa hifzal mursaliin wa ilhaamal malaaikatil muqorrobiin. Yaa Fattaahu yaa ‘Aliim, iftah qolbii futuuhal ‘aarifiin.
  • Artinya : Ya Allah, kurniakanlah kepadaku kefahaman para nabi, hafalan para rasul dan ilham para malaikat yang hampir (dengan-Mu). Ya Allah yang Maha pembuka dan Maha Tahu, bukalah hatiku seperti orang-orang yang arif.

Doa Keluar Kelas & Mengakhiri Pelajaran

Selain doa mengawali pelajaran, hendaknya kita juga membaca doa setelah selesai menuntut ilmu. Berikut ini rangkuman doa menutup pelajaran dalam bahasa arab, tulisan latin, serta artinya.

Doa Keluar Kelas Pertama

اَللّٰهُمَّ أَرِنَا الْحَقَّ حَقًّا وَارْزُقْنَا اتِّـبَاعَهُ وَأَرِنَا الْبَاطِلَ بَاطِلاً وَارْزُقْنَا اجْتِنَابَهُ

  • Latin : llahumma Arinal Haqqa Haqqan Warzuqnat tibaa’ahu. Wa Arinal baathila Baa-Thilan Warzuqnaj tinaabahu.
  • Artinya : Ya Allah, tunjukkanlah kepada kami kebenaran, sehingga kami dapat mengikutinya. Dan tunjukkanlah kepada kami kejelekan sehingga kami dapat menjauhinya.

Doa Keluar Kelas Kedua

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اِسْتَوْدِعُكَ مَاعَلَّمْتَنِيْهِ فَارْدُدْهُ اِلَىَّ عِنْدَ حَاجَتِىْ وَلاَ تَنْسَنِيْهِ يَارَبَّ الْعَالَمِيْنَ

  • Latin : Allaahumma innii istaudi’uka maa ‘allamtaniihi fardud-hu ilayya ‘inda haajatii wa laa tansaniihi yaa robbal ‘alamiin.
  • Artinya : Ya Allah, sesungguhnya ku titipkan kepada-Mu apa yang telah Engkau ajarkan kepadaku, maka kembalikanlah dia kepadaku disaat aku membutuhkannya. Janganlah Engkau buat aku lupa kepadanya. wahai Tuhan pemelihara alam.

Doa Keluar Kelas Ketiga

رَبَّنَا انْفَعْنَا بِمَاعَلَمْتَنَا الَّذِيْ يَنْفَعُنَا وَزِدْنَا عِلْمًا وَالْحَمْدُلِلّٰهِ عَلَى كُلِّ حَالٍ

  • Latin : Rabbanan fa’naa bima ‘alamtanaldzi yanfa’una wa zidna ‘ilman walhamdulillahi ‘ala kulihal.
  • Artinya : Ya Tuhan kami, jadikanlah ilmu kami ilmu yang bermanfaat, ajarkan kami apa-apa yang bermanfaat bagi kami serta tambahkan ilmu bagi kami, segala puji hanya bagi Allah dalam setiap keadaan.

Keutamaan Menuntut Ilmu

Menuntut ilmu adalah suatu usaha yang dilakukan oleh seseorang untuk berubah tingkah laku, sifat, serta pengetahuan ke arah lebih baik lagi. Menuntut ilmu pada dasarnya wajib, bahkan menuntut ilmu perlu dimulai sejak kita masih kecil hingga tua nanti.

Sebab itulah keutamaan menuntut ilmu sangat besar bagi umat muslim. Menuntut ilmu bukanlah hal yang kecil dalam agama Islam. Bahkan jika kita ingin selamat di dunia dan di akhirat, yang diperlukan adalah Ilmu. Bukan hanya ilmu agama saja melainkan juga ilmu pengetahuan dunia. Nah berikut ini beberapa keutamaan yang diberikan kepada orang-orang yang menuntut ilmu.

1. Amalan Yang Tidak Akan Terputus

Menuntut ilmu memiliki keutamaan yang sangat besar seperti amalan yang tak akan terputus. Dalam sebuah hadis disebutkan bahwa jika manusia meninggal, maka terputuslah semua amalnya kecuali 3 perkara dan salah satunya adalah ilmu yang bermanfaat.

2. Melaksanakan Perintah Allah

Menuntut ilmu wajib bagi umat Islam, karena itulah dengan menuntut ilmu berarti kita menjalankan perintah Allah. Menuntut ilmu sangat penting bagi diri kita di dunia maupun di akhirat. Menuntut ilmu dapat menyelamatkan kita dari berbagai keburukan.

3. Orang Yang Menuntut Ilmu Diangkat Derajatnya

Dalam Al-Quran surat Mujadillah – 11 “Allah mengangkat orang beriman dan memiliki ilmu diantara kalian beberapa derajat dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan“. Dari dalil tersebut, Allah telah berjanji pada hambanya untuk meningkatkan derajat bagi yang mau menuntut ilmu.

Lihat juga : Arti uhibbuka fillah

Nah itulah sedikit pembahasan terkait doa masuk kelas dan keluar kelas serta keutamaan menuntut ilmu. Sebelum memulai menuntut ilmu hendaknya kita membiasakan berdoa terlebih dahulu supaya Allah melapangkan ilmu pada kita serta memudahkan dalam memahami.

Menu